Гастрономические туры

Гастрономический тур по Азербайджану
от 790 $
Гастрономический тур по Азербайджану
Москва - Баку - Москва
Баку-Лянкарань-Габала-Шеки-Баку
7 дней, 6 ночей
Подробнее
Винный тур
Москва - Баку - Москва
Баку
8 дней, 7 ночей
Подробнее

Гастрономический или кулинарный туризм все больше завоевывает мир – не удивительно, что эта тенденция не обошла стороной Азербайджан, чьи кулинарные традиции снискали славу далеко за пределами этой удивительной страны.

Tour a Vent приглашает вас приобщиться к гастрономическим традициям древнего азербайджанского народа в одном из удобных «вкусных» туров, которые никого не оставят равнодушными.

Азербайджанская национальная кухня

Многие блюда национальной кухни Азербайджана стали широко известны за его пределами: оригинальный плов с шафраном, вкуснейший шашлык, сдобренный сумахом, рыбные блюда, сладкие пирожки шакербура, подающиеся в конце обеда, блюда со свежими фруктами, собственное бархатистое вино с приятным ароматом. Можно и дальше перечислять шедевры этого самобытного народа в области кулинарии!

Республика славится мягким климатом, это дает возможность самостоятельно производить ингредиенты для приготовления блюд. Местная кухня отличается питательностью и высококалорийностью - нередко кулинары в шутку называют азербайджанские блюда «мужскими».

Главное место на праздничном столе отводится всеобщему любимцу – плову. Сваренный рис обязательно приправляют шафраном. К гарниру добавляют мясо и фрукты. Существует множество вариаций этого блюда, но технологический процесс приготовления неизменен: каждый ингредиент обязательно обрабатывается отдельно. Горячий рассыпчатый рис запивают прохладным шербетом – удивительным национальным напитком, приготовленным из смеси соков с добавлением семян  и почек растений.

 

Мясные блюда отличаются особым разнообразием. Большинство поваров предпочитают работать с привычной бараниной и телятиной. Особой любовью у местных жителей пользуются блюда из рубленого мяса. В качестве заправки используются каштаны, курага, зелень и сушёный виноград. Любят азербайджанцы полакомиться и шашлыком, заправленным сумахом. Кроме привычного мангала его жарят и в специальной печи – тандыре.

Отдельного внимания заслуживает азербайджанская долма. Блюдо является традиционным для закавказского региона и встречается также у армян и турок. Долму готовят, заворачивая в виноградные листья начинку с мясным фаршем. Классический вариант носит название ярпаг, но есть и другие: вместо листьев повара используют помидоры, сладкий перец или даже баклажаны. Овощи фаршируются мясом.

 

Очень быстро готовится популярный кутаб. Его считают местным «фастфудом». Он представляет собой жаренный в большом количестве масла пирожок из тонко раскатанного теста с мясным фаршем внутри. Аналогичный продукт, но с вегетарианской начинкой называют кета. В него кладут тёртую брынзу, шпинат, зелень, зёрна граната.

 

Не обходится повседневный стол азербайджанца и без вкусного супа. Хорошо утоляет голод мясной пити и приправленный мукой умач, а жажду - сделанный на кефире холодный суп довга. Популярностью пользуются первые блюда с шариками из мясного фарша – кюфта-бозбаш и многие другие. К столу в обязательном порядке подают большое количество зелени и свежие овощи. Вместо привычного нам нарезанного хлеба к блюдам подают местные виды: лаваш и чурек.

Сытный обед обязательно нужно хорошо запить. Азербайджанцы в этом вопросе отдают предпочтение чаю, который самостоятельно выращивают в районе Ленкарани. К нему обязательно подаются сладости. Существует около 30 основных вариантов местной выпечки. В неё добавляют молотые орехи, мак, зёрна кунжута, корень имбиря и специи. Многими любимая азербайджанская пахлава, бакинское курабье и шакербура.

 

Каждый район республики отличается своей рецептурой приготовления пахлавы. Даже по внешнему виду она отличается, бывает: привычная ромбовидная, квадратная и треугольная. Последняя популярна в Габалинском районе и называется учгулаг.

Кроме выпечки к чайному столу принято подавать варенье. Существует множество разновидностей этой сладости: из арбуза, белого кизила, райских яблочек и недозревших грецких орехов. Некоторые сорта изготавливаются даже из оливок, так велика любовь местных жителей к сладостям.

Необычности и пикантности добавляет некоторым блюдам специальная посуда, в которой они готовятся. Для плова нужны особые казаны с толстыми стенками, суп пити обязательно готовят и подают в горшочках, разновидность шашлыка – кебаб нанизывают на особые шпажки.

Регионы Азербайджана различаются в кулинарных пристрастиях и имеют собственные фирменные блюда. В Ленкоране можно побаловаться цыплёнком, фаршированным орехами. Его запекают в тандыре. Апшеронцы славятся своей любовью к дюшбаре и кутабам, а столица страны – город Баку - знаменита блюдом гюрза, которое похоже на наши пельмени.

 

Азербайджанские вина

Благодатный закавказский край издавна известен своими виноградниками. Местные жители занимаются переработкой сладких гроздей тысячи лет. Виноград сушат, давят из него сок и приготавливают ароматные вина, которые отличаются заметной бархатистостью и тонким вкусом.

Виноделие для отдельных районов стало главным направлением хозяйства и известно с давних пор. У античных авторов можно встретить первые упоминания об азербайджанских винах. О них писали Геродот, Страбон и Колумелла.

Археологи обнаружили на территории республики старинные кувшины, в которых жители сохраняли изготовленные вина, а также камни для размалывания винограда. Около Шомутепе были обнаружены культивируемые виноградные семена, которым 6-7 тысяч лет. Культуру в те времена выращивали в предгорьях Апшеронского полуострова и на песчаных грунтах. Путём искусственной селекции были выведены известные азербайджанские сорта: Матраса, Хиндогны, Баян Ширей и другие.

За многие тысячелетия появлялись новые сорта, и сегодня их насчитывается около 450. Особо ценится технический сорт Матраса. Эксперты ставят этот сорт даже выше известных Саперави, Каберне и Тавквери. В стране производится целая линейка вин под общей маркой «Старый Баку».

Виноделие является сегодня перспективным направлением для развития экономики республики. О её подъёме можно судить по членству страны в Международной организации по виноградарству и виноделию, которая базируется во французской столице и работает с 1924 года.

Историки винодельческой отрасли считают, что продукты из винограда являются гордостью республики и эксклюзивным продуктом, поскольку выпускаются небольшими партиями. Вина Азербайджана очень ценятся зарубежными знатоками. Вина из Матраса невозможно подделать, поскольку этот сорт уникален и произрастает только в Азербайджане.